DO BALÉ CLÁSSICO À DANÇA MODERNA: IMPRESSÕES E PISTAS PARA O ENTENDIMENTO DAS CONCEPÇÕES DE CORPO NA DANÇA - do Nascimento, Diego Ebling (Revista da FUNDARTE, 2019)
O modelo de corpo estipulado para os bailarinos e bailarinas até o final do século XIX sofre modificações consideráveis com as propostas dos precursores da dança moderna. Este trabalho teórico busca mostrar as transformações referentes as concepções de corpo no período de ruptura entre a dança clássica e a dança moderna, onde a busca por corpos treinados e idênticos se transforma na busca pela liberdade e expressividade corporal. É possível perceber que foi a partir dessas modificações que a dança retoma seu lugar original, criando um espaço-tempo possível de refletir e expor a realidade vivida no momento histórico em que ela acontece.