Uma breve história do desenho da figura humana e seus cânones - De Souza, Anderson Luiz (Revista da FUNDARTE, 2019)
Desenhar a figura humana dita perfeita é um problema didático detectado em aulas de arte, onde alunos pedem “como desenhar uma figura humana perfeita”. Ao buscar argumentos contra modos rígidos de representação questiona-se a ideia de “corpos certos”. Fazendo referência ao Cânone de Policleto, o artigo faz uma breve retomada histórica selecionando algumas referências da História da Arte ocidental para mostrar as mudanças sofridas na figura humana ao longo dos séculos. Pensar a figura de outra maneira é a finalidade desse artigo que investiga algumas particularidades relativas às variações dos cânones nas rupturas históricas da arte, as quais permitem descrever uma forma humana que não a canônica.