INFÂNCIAS, CORPOREIDADES E SEXUALIDADES EM TOMBOY - Ponte, Vanessa Paula (Revista da FUNDARTE, 2020)
Neste ensaio, busco refletir sobre gênero, sexualidade e a construção social de corporeidades nainfância, a partir do estudo do filme francês Tomboy (2011), dirigido por Céline Sciamma. Pormeio da análise das cenas, ofereço uma interpretação acerca das representações de gênero esexualidade presentes na trama e o modo como estas ressoam nas trajetórias das personagensinfantis, nas produções de seus corpos e, especialmente, em suas subjetividades. No curso do texto,problematizo as seguintes questões: o filme desafia ou rompe com discursos normativos pautadosna dicotomia homem\masculino x mulher\feminino? Quais as implicações físicas, emocionais esociais geradas nas personagens fruto dessa dicotomia? Ao elucidar tais questões, o ensaio apontaos posicionamentos e as negociações das crianças em relação à representação binária de gênero e,além disso, destaca a contribuição de seus pontos de vista para pensar corpo e sexualidade em seuconstante movimento de construção, criatividade e transitoriedade.