LA PRODUCTION DU REGARD SUR L’ENFANCE DANS LA PERSPECTIVE DE LA FORMATION DES ENSEIGNANTS D’ARTS - Hartmann, Luciana; Araujo, Hanna Talita Gonçalves Pereira de (Revista da FUNDARTE, 2020)
Cet article analyse deux expériences de formation d’enseignants d’art, au coursdesquelles ont été réalisées des activités théoriques et pratiques, tournées vers la construction d’un regard qui considère l’enfant comme un être complet, avec sa culture propre et qui est un acteur de la société. La mise en perspective de ces expériences avec le débat contemporain sur les études de l’enfance dans le domaine de l’éducation, de la sociologie et de l’anthropologie, permet de démontrer de manière concrète l’importance de développer des méthodologies qui sensibilisent les futurs enseignants d’art sur le protagonisme qui peut et doit être occupé par les enfants dans les processus éducatifs.