MAS AONDE FOI PARAR A SANTA DO SERTÃO, MARIA SALDANHA?: PROCURA INCESSANTE POR FIGURAS FEMININAS QUE ACAMPAM UM ÍNTIMO/MUNDO IMENSAMENTE POVOADO - Nunes, João Vítor Ferreira (Revista da FUNDARTE, 2020)
No século XX, em pleno sertão nordestino, eis que existiu uma flor que brotou e se adaptou à seca da região, chamada Maria Saldanha, e que logo fora reconhecida como uma mulher Santa. Ocupando um lugar de escuta entre gerações, desancorei da memória das mulheres de minha família Mulato uma história feminina, cujos ritos remontam significativos episódios de ruptura com a educação padrão para os sexos. Eis aqui um estudo que, rapidamente, afinou laços entre parentescos e destampou uma comunicação cênica pelas vias da fala/performance ao realizar uma busca incessante pela figura da Santa do Sertão, Maria Saldanha, cuja mulher sumiu no mundo ao ser humilhada e expulsa de várias terras por ir contra o patriarcado.