“O PIPOQUEIRO DA FESTA”: PROGRAMAS DE PERFORMANCES EM MUSEUS - Silva, Anna Paula da; Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de (Revista da FUNDARTE, 2022)
O presente artigo busca apresentar reflexões sobre a arte da performance no contexto do denominado novo institucionalismo e sobre os obstáculos para sua musealização. Para tanto, a discussão mira na presença temporária e nas inscrições da performance no sistema das artes visuais, com ênfase nos processos museológicos; processos esses que se posicionam de formas distintas frente aos programas de performance, tomando-os ora como vestígios, ora como notações para reativação da ação.  O resultado é que o espaço temporário dedicado à linguagem pode ser um problema em termos de posterioridade, de garantia de sobrevida das obras e, mesmo, de construção de narrativas historiográficas sobre as performances.