REFLEXÕES SOBRE A ESCOLA: RELATOS DE UMA PROFESSORA DE ARTE - de Souza, Thalita Emanuelle (Revista da FUNDARTE, 2022)
Esse artigo aqui apresentado dispõe da análise de alguns conceitos do livro Em defesa da escola: uma questão pública (2014) de Masschelein e Simons, sendo eles, tempo livre, suspensão, profanação e por fim o amor. Trago, também, para a discussão com os autores, algumas concepções da pedagogia histórico-crítica desenvolvida por Demerval Saviani, presentes nos livros Escola e Democracia (1988) e Pedagogia histórico-critica: primeiras aproximações (2013). Ao leitor e a leitora devo ressaltar que o texto a seguir tem um tom de ensaio, pois, aproximo toda a leitura e a reflexão realizada com a minha vivência sendo professora de escola pública. Narro nessas linhas que seguem, acontecimentos, anseios e sensações que a escola me traz, juntamente com inspirações e questionamentos diversos sobre os textos já citados. Em suma, um texto feito a partir de conexões das leituras e do cotidiano escolar. O intento aqui não é aprofundar nenhuma discussão, mas, trazê-las à tona relacionando-as com a realidade de quem vive no chão da escola.