POEMAS 2006-2014, de LOUISE GLÜCK - Brandão de Oliveira, Karla Roberta (Revista da FUNDARTE, 2022)
No ano de 2020 a novaiorquina Louise Glück recebeu o Prêmio Nobel de Literatura e despertou o interesse do editorial brasileiro. Em decorrência disso, em 2021 a Companhia das Letras publicou Poemas 2006-2014, que reúne os três livros mais recentes da poetisa norte-americana: Averno, Uma vida no interior e Noite fiel e virtuosa. A contemporaneidade de Glück expressa-se no olhar dirigido ao cotidiano de pessoas comuns, retratando, recorrentemente, os costumes da vida moderna. Há, ainda, um domínio da natureza que assume posição de destaque na vida das personagens numa espécie de simbiose em que não é possível precisar onde uma termina e outra começa. Louise Glück consegue tocar questões importantes para a existência humana com a sensibilidade que a poesia permite. Sua obra é um convite a enxergar o mundo e as relações que estabelecemos com ele, nele e a partir dele, com olhos curiosos e imaginativos. Olhos que conseguem perceber o evidente e o encoberto, a luz e a penumbra. Que desconfiam do óbvio, do explícito. Que veem os outros e pelos outros