O ENSINO DE DANÇA E A DESNATURALIZAÇÃO DO OLHAR FRENTE À INFLUÊNCIA MASSIVA DA VIDEOSFERA - Silva Melo, Glenda Maíra (Revista da FUNDARTE, 2022)
Este artigo discute a conjuntura educacional gerada pelo comportamento de alunos e professores acostumados à mera reprodução de coreografias exibidas pelos meios constitutivos da videosfera (programas de televisão, canais do youtube, etc.) sem consciência da interação corpo-mente necessária para transformar meros passos em expressão artística. Visando sensibilizar os alunos dos cursos técnicos de nível médio do IFTM, desenvolveu-se uma metodologia de ensino inspirada na obra Deslocamentos da coreógrafa Marta Soares. Através da (o) problematização de movimentos, incentivo à reflexão e ampliação do repertório cultural dos alunos foi possível promover a desnaturalização do olhar frente ao que é retratado como banal na dança.