AS ANIMAÇÕES QUE EU ASSISTO, OS DESENHOS QUE EU FAÇO: INFLUÊNCIAS AUDIOVISUAIS NA CRIATIVIDADE GRÁFICA DA CRIANÇA - Chateauneuf, Isac (Revista da FUNDARTE, 2023)
Em relações estritamente sensíveis e singulares, crianças nutridas pelo entorno e pelo que lhes apraz, criam mundos a partir de seus desenhos; saltam, brincam, voam, são heróis e vilões. Acreditando-se ser o momento áureo na relação da criança com as produções audiovisuais na atualidade, produções que dialogam com toda sua rede neuronal, com essas experiências, memórias e imaginários em constante devir, o texto objetiva por salientar a premência para também se estabelecer esse lugar na educação. Como metodologia, utilizou-se dados teóricos e de campo, com coletas de desenhos de crianças do Fundamental I. Os resultados alcançados se basearam nas produções do acervo do autor, que de maneira mais concreta e palpável manifestam essas interconexões entre produções audiovisuais e criatividade infantil enquanto relações inerentes entre elas. Nisso, considera-se que determinadas obras com imagem e sons que causam experiências significativas para as crianças lhes convidam a agir, incitando seus corpos a saírem da passividade do assistir por assistir, para tão logo criarem dentro do campo da Arte.