A TECNOLOGIA PARA APRIMORAMENTO DO ESTUDO DA MÚSICA: O USO DE CLICHÊS HARMÔNICOS NO ROCK - Portela, Bruno Sergio (Revista da FUNDARTE, 2023)
Resumo: o objetivo do estudo é analisar a utilização da tecnologia como forma de estudo da harmonia nas aulas de música. Foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica, com os seguintes descritores “harmonia”, “rock” e “clichês harmônicos”, analisados dentro do google acadêmico, com período de 1990 a 2021, com bibliografia em português e inglês. A seguir, foi realizada uma pesquisa exploratória, com o uso dos sites songdata.io e songsterr.com, de modo que conseguiu-se estabelecer a tonalidade de todas músicas compostas pela banda Iron Maiden. Os resultados demonstram que existem poucos estudos com a temática pesquisada em periódicos, havendo apenas 5 estudos selecionados, os quais demonstram possibilidades de estudo dos clichês harmônicos aplicados ao estudo da guitarra elétrica. Por último, a discografia da banda Iron Maiden foi analisada, com 17 álbuns, 162 músicas, com 33,3% das músicas na tonalidade de E menor e destas, 83,3% possuem o clichê harmônico I-VI-VII.