A PRESENÇA DA CUIA NA POÉTICA DE ROBERTO EVANGELISTA: MANO-MANÁ DAS UTOPIAS I (1976) E RESGATE (1992) - Marques Holanda, Paulo César; Gonçalves, Italo (Revista da FUNDARTE, 2023)
O presente estudo objetivou contextualizar as obras conceituais do artista Roberto Evangelista; e, como especificidade, compreender o cenário da arte conceitual em Manaus, identificando a presença da cuia nas obras do artista e, analisando os possíveis significados deste objeto em duas instalações: Mano-maná das utopias I (1976) e Resgate (1992). Esta é uma pesquisa qualitativa com estudo de caso, de caráter descritivo bibliográfico, utilizando método de interpretação hermenêutico. Compreendendo que a poética está inserida no contexto da arte conceitual da cidade de Manaus, sendo a cuia elemento básico para a intepretação de suas instalações. Para tanto, foi necessário a busca por conceitos inerentes à arte contemporânea e como esta se relaciona com a cultura amazônica. Resultando neste trabalho que visa colaborar com estudos no campo da arte contemporânea na região.